Outil de recherche des synonymes via le web

Trouver et intégrer facilement les synonymes provenant de services en ligne.

Imaginez que vous connaissiez un site web qui vous permette de trouver vos synonymes.
Vous tenez à ne pas scraper les résultats, car vous êtes respectueux des conditions d’utilisation de ces sites, qui, le plus souvent, exige que vous vous serviez de votre navigateur.
C’est bien.

Nous allons vous montrer comment respecter ces sites, mais gagner du temps sur la partie du travail d’intégration des résultats dans le logiciel.

Commençons par deux exemples en langue française (mais adaptables à toutes les langues) :

Exemple 1 :
Il y a par exemple le site web : http://synonymes.com
Faites une recherche de synonymes sur ce site, par exemple le terme français « bien-être ».
Sur la page de résultats de ce site, vous voyez les différentes propositions.

Récupérez alors l’URL à partir de votre navigateur :
http://synonymes.com/synonyme.php?mot=bien-%EAtre&x=49&y=42

A priori les variables x et y ne sont pas forcément utiles.
Vérifiez-le en modifiant l’URL dans votre navigateur : http://synonymes.com/synonyme.php?mot=bien-%EAtre
Cela fonctionne aussi.

Votre terme de recherche se trouve après le signe « = » dans l’URL.
Donc, l’URL qui va nous intéresser avec ce site est (notez là) :
http://synonymes.com/synonyme.php?mot=

Exemple 2 :
Sur certains sites, c’est encore plus simple, par exemple le site http://www.cnrtl.fr
Allez sur la page de recherche de synonymes : http://www.cnrtl.fr/synonymie/
Lancez alors votre recherche sur le terme « bien-être ».

Récupérez là aussi l’URL dans votre navigateur :
http://www.cnrtl.fr/synonymie/bien-être

Là, le terme recherché est juste à la fin de l’URL
Donc, l’URL que l’on va se mettre de côté est : http://www.cnrtl.fr/synonymie/

Vous avez copié ces deux URL dans un fichier texte.

Passons à la pratique à présent :
Dans Human Easy Spinner maintenant, sélectionnez le terme bien-être dans votre éditeur (nous avons supposé que ce terme était dans votre texte puisque vous cherchiez un synonyme) :
Cliquez alors sur le bouton pour ouvrir la fenêtre de recherche :

La fenêtre de recherche s’ouvre alors et le champ d’expression est déjà prérempli avec la sélection de votre éditeur, cochez la case du premier champ d’URL et tapez une des URL de recherche, par exemple celle de synonymes.com :

À présent cliquez sur le bouton pour lancer la recherche, votre navigateur s’ouvre alors directement sur la page de résultat qui nous intéresse.
Sélectionnez dans la page le résultat qui nous intéresse, et copiez-le dans le presse-papier :

Maintenant, cliquez sur le deuxième onglet « brouillon » et coller le contenu de votre presse-papier dans le champ du brouillon :

Maintenant, cliquez sur le bouton de nettoyage pour mettre cela en ordre :

Si vous avez lancé plusieurs URL, recommencez l’opération de copier-coller pour chaque page de résultat en séparant par un retour-chariot dans le champ brouillon les résultats des différents sites. Terminez ensuite par le bouton de nettoyage (dédoublonnage, tri avec un résultat par ligne).

Ensuite, cliquez sur le dernier onglet « envoi dans le dictionnaire » :

Vous n’avez plus qu’à décocher les termes qui ne vous conviennent pas et choisir le dictionnaire de destination. C’est tout !

Note 1 : le dictionnaire est forcément un des dictionnaires du projet courant, afin d’éviter les erreurs de manipulation.
Note 2 : vos URL de recherche sont mémorisées dans le logiciel, vous n’aurez pas à les ressaisir à chaque fois.
Note 3 : vérifiez que les conditions d’utilisation des sites que vous choisirez pour trouver vos synonymes permettent les opérations décrites ci-dessus. Les deux sites donnés ici comme exemple ne présument pas de cette autorisation. Ces sites peuvent avoir également des conditions d’utilisation qui évoluent dans le temps et chaque utilisateur est responsable de ses actes au moment où il les fait ;-).